Корона (куда ж без неё теперь). Как она свалилась

Как-то всю жизнь казалось, что ничего плохого со мной случиться не может. Ведь я же сначала была хорошей девочкой, потом якобы хорошим человеком. Всегда послушная, исполнительная, много читающая, легко окончившая школу с медалью и уехавшая жить самостоятельно в семнадцать лет, чтобы в столице получать высшее образование. За что меня наказывать-то? Ага.
Жила в семье, где о Боге никто никогда не говорил. Вообще о Нём ничего не знала. Но ясно помню, что в возрасте четырёх лет закрылась наедине со своими мыслями в крохотной коморке. И стала думать. Думала очень напряжённо! Вопрос был только один: «Кто я?» Повторяла его сама себе много раз и никак не могла этого понять своей маленькой головой. Кто я? Да, я знала, что я – Лена, очень хорошая девочка, у меня есть мама, папа, сестра. У меня есть подружка Таня. Я знала, кто они. А я кто? В этом мире — кто я? Мой детский мозг тогда взорвался! Я щипала себя за руку, рассматривала волосы. И вдруг я поняла, что Я ЕСТЬ! Это открытие меня тогда ошарашило. Я есть! Я не в кино, не на картинке, я не эпизод из чьей-то жизни. В тот момент я ощутила невероятную ответственность за себя! Перед кем? Не перед собой, помню точно. Перед Ним. Я не знала, Кто Он. Но ясно поняла, что ОН тоже ЕСТЬ. И что я стою перед Ним и буду стоять всегда. Вот такая вот. Как я есть.
Мое детское сознание тогда изменилось. Я стала плакать, что украла когда-то кошелек с блёсточками  у одной девочки во дворе и лак для ногтей у тётеньки-соседки.

Потом опять как-то всё сгладилось. Я забыла о Нём.
Прошло лет пять, наверное. И однажды ночью я встала и поняла, что мне очень нужно с Ним поговорить. О чём? Ни о чём. Захотелось просто быть с Ним. Я встала на колени и неистово кланялась и кланялась без конца. Вдруг в темноте я услышала испуганный голос мамы: «Лена, ты что делаешь?» «Просто так,» – ответила я и пошла спать. Хорошо, что поутру мама ни о чем меня не спрашивала, но эта фраза «Лена у нас немного не как все» прочно закрепилась в их с сестрой обиходе.
И всё. Потом я долго о Нём не думала… Думала только, что как чудесно, что я такая «хорошая» и «правильная». Эта теория, конечно же, прожила недолго. Окончательно она была разбита в пух и прах, когда семь лет назад мне сказали, что «ребенок родится уродом». Корона свалилась с грохотом.
Тогда я явственно поняла, что хватит уже иллюзий о себе. Иди к Нему не формально. Иди с Ним на Галгофу. Тоже неси крест. Иди по-настоящему!
Сейчас человечество замерло в страхе перед порогом смерти. Я тоже боюсь. Я очень боюсь! Разного. Особенно, если Он посмотрит в мои глаза, я – в Его, и Он скажет: «Не знаю тебя…» Это самый ужасный мой страх…
Ну да ладно. У каждого свои «короны».
У Олюшки вот такая. Игрушечная.

Обещала показать, как Олюшка причащается.

А начиналось все не просто. Помню, что 22 марта шесть лет назад — это был день памяти 40-ка мучеников Севастийских, а также день Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» и ещё день памяти св. Валерия. Тогда случилось впервые Олюшкино Причастие. Всё очень промыслительно у Бога. Случайностей вообще нет никогда! Ещё раньше, семь лет назад, как только я узнала, что у меня родится больной ребенок, то сразу друзья подарили написанную для меня икону Божией Матери. И этим образом оказался именно «Слово плоть бысть», перед которым молятся беременные женщины. Икона до сих пор стоит у нас на почетном месте, перед ней день и ночь горит лампада. Иконописец Артемий молитвенно и художественно оживил образ Божией Матери! Он непередаваемо реален!

Наташа, Андрей, Марина, Артем, Еленушка, большое вам спасибо за этот подарок!

Друзья, если кому-то нужна по-настоящему живая и в то же время выполненная по всем каноническим правилам православная икона, то вам сюда – к Артемию https://vk.com/oknovvechnostikona

Продолжу… 22 марта 2014 года я поехала в Свято-Елисаветинский монастырь и оказалась перед лицом о. Валерия, который обещал впервые в жизни причастить Олюшку. Никто не знал, как это получится. Она же была вся в трубочках. Выглядела как червячок. Глотать не умела совсем. Сильно текла слюна. Была масса сомнений в возможности Причастия. Увидев Олюшку, о. Валерий усомнился пуще прежнего. «Нет, наверное, нет, всё-таки не получится…» – покачал он головой, глядя на этот слюнявый комок. «Ну, пожалуйста, давайте что-нибудь как-нибудь попробуем!» – умоляла я.  Обтерла Олюшку как могла, завещала  ей быть умничкой. Бедный о. Валерий! Он всё-таки взял на себя эту  ответственность. И, благодарение Господу, Олюшка приняла Причастие.
Самое интересное, что после этого, не имея врождённого глотательного рефлекса, она стала потихонечку учиться глотать!
Эта картина так и стоит перед глазами – моя маленькая мученица под покровом Божией Матери и святых мучеников и отважный о. Валерий, который от усталости валился с ног и уже в коридоре реанимации заснул на скамеечке, в день памяти св. Валерия. Вот так все три события переплелись и сошлись в одно знаменательное для нас событие – Олюшка стала причащаться!
Потом я стала думать, как сделать её Причастие регулярным. Монастырь от Олюшкиной реанимации очень далеко, на другом конце города, а у священников и так перегружены дни, поэтому часто привозить о. Валерия не получалось. Потому в день Олюшкиных именин и день памяти её небесной покровительницы святой равноапостольной княгини Ольги, 24 июля, я подалась в близлежащий к больнице храм. Там как раз служилась Литургия, а по окончании во время целования Креста, я подошла к служащему священнику и спросила, сможет ли он сейчас поехать в больницу и причастить моего ребенка. Он, не задумываясь, ответил: «Конечно! Сейчас я возьму Дары, и мы поедем!»  Говорю: «Я на машине. Это не далеко». А он отвечает: «Это совершенно не важно. Я готов поехать в любое место и на своей машине». Так я познакомилась с о. Виталием. Что он значит для нас? Это не передать словами! Мы все очень благодарны ему! Очень! Уже почти шесть лет каждую неделю, несмотря ни на что, даже на собственный отпуск, о. Виталий приезжает к нам и причащает Олюшку. Сначала это была реанимация, потом расстояние от храма до нашего дома стало гораздо длиннее, но о. Виталий не оставляет нас и сейчас. Низкий поклон Вам, о. Виталий, если Вы читаете.

Только благодаря Причастию мы живём радостью!

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (4)

    • Avatar

      Елена

      |

      Thanks, Kristin! We read your blog too)

      ***Друзья, заходите к Кристин, у неё малыш Лукас с диагнозом как у Олюшки, вот ее блог http://louckslife.weebly.com/blog/

  • Avatar

    Аноним

    |

    Слава Богу. Господь с вами, это самое важное

    • Avatar

      Елена

      |

      Спасибо Вам!

Комментирование закрыто

EnglishРусский