Что с этим ребёнком? или Почему так важно помогать

Когда мне было лет семь-восемь, мы с мамой ехали на поезде к бабушке. Дорога была дальняя, и в Москве к нам в купе зашли попутчики — семья: женщина с мальчиком лет двенадцати, которого она внесла на руках, и девочка (почти девушка). Сын вёл себя как младенец. Мама и сестра нежно поправляли ему ножки, вытирали обслюнявленный ротик, подкладывали валики из полотенец, рассказывали истории, а он улыбался, издавая специфические звуки и обнажая кривые зубы. Честно признаться, я до этого вообще никогда не видела таких детей, тем более так близко. И даже не совсем понимала, что происходит? Я смотрела молча на них, а потом задавала девочке нелепые вопросы: «А чья это коляска?» Помню, она с улыбкой, необыкновенно добрым голосом ответила: «Наша». Я продолжала «не понимать»: «А зачем она вам? У вас же все большие!» Она, нисколько не смутившись, с прежней теплотой в голосе тогда сказала: «Коляска нужна моему брату. Он не ходит».
Я таяла от тепла этих людей, от их отношений, и… всё равно боялась странного мальчика. К вечеру они уже добрались до нужного им города, очень сердечно попрощались с нами. Я смотрела, приклеевшись к окну, как они на перроне усаживали мальчика в коляску, и, казалось, нет счастливее людей на планете, чем эти трое. Мне хотелось плакать от нахлынувшего откровения, особенно, когда они все вместе стали махать мне рукой вслед отправляющемуся поезду. Их лица как будто светились! А моя мама  сочувственно вздохнула: «Несчастный больной ребенок…» Я же была уверена, что этом больной мальчик вовсе не несчастный! И его мама тоже. И сестра.Потом я долго думала об этом мальчике. Наверное, та встреча, несмотря на детский страх, была одной из самых ярких и добрых в моём детстве. Хотя вела себя я тогда бестактно, не понимала, как реагировать.

А как нужно было бы себя вести? Как бы я хотела, будучи матерью тяжелобольного ребенка, объяснить рядом стоящему ребёнку, который спрашивает: «А почему у Вас такой ребёнок? А что с этим ребёнком?» Сама я воспринимаю своего ребёнка как обычного малыша, хотя понимаю, что он болен, что не такой как обычные дети, но все эти грани смываются, я перестаю это замечать. Люблю её такой, какая она есть. Наверное, со стороны Олюшку жаль по-человечески, но я тоже об этом забываю. Даже не думаю об этом. Ребёнок как ребёнок. Просто другой. Все разные. В этом и есть ответ — детки бывают разные. Не нужно делать акцент, что это больной ребенок, умственно отсталый, инвалид, несчастный малыш, пожалуйста. Это не обижает, нет. Это как обухом по голове в очередной раз, потому для мамы ребёнок — это всегда всего лишь любимый малыш.

И ещё… Дети с тяжёлыми диагнозами вследствие того, что им приходится больше потерпеть изначально, из-за того, что на них невозможно злиться и они впитывают только любовь и заботу, такие дети приобретают особые свойства — наполняются светом и отражают его. Они учат нас многому. Они очень нужны в человеческом обществе, чтобы оно окончательно не оскотинилось.
И им объективно тяжелее.
Понятно, что это концентрация боли. И, увидев очередную страницу о помощи больному ребенку, я сама хочу быстрее её перелистнуть, пройти мимо, закрыть, не думать, не впускать в себя горе. Но.  Почему надо помогать больным,  даже когда кажется, что надежды нет, что я сама не очень богатая, что у меня тоже какое-то сейчас несчастье, что всем не поможешь? (Всем и не надо, помоги хотя бы одному в год — это я сама себе говорю) Потому что мы помогаем, а Бог решает. У Него нет других рук, кроме человеческих. Кроме наших с вами рук, которыми Он творит чудеса и по сей день.

И да, нарушайте закон подлости!

Можно отыскать причин вагон…
Но помочь в беде – достойный шаг…
Нарушайте подлости закон –
Помогайте людям просто так…

Даже если вам забудут вдруг
После слово доброе сказать…
Искренность – души надёжный друг.
А корысть из сердца надо гнать…

И всегда от света добрых глаз,
Рядом зажигаются сердца…
И главнее быть должна для нас
Красота души, а не лица… 
/автор стихотворения Ирина Самарина-Лабиринт/

Деткам-почемучкам  покажите эту добрую песенку «Он хороший!» (клик)

А у нас всё своим чередом. Олюшка живёт и радуется, радуя нас.
Жизнь — непростой, но прекрасный и увлекательный квест!

EnglishРусский